Avellino, domenica 14 settembre presso il Teatro Gesualdo sarà presentata la prima guida di Slow Food dedicata all’Irpinia: “Nella terra del Greco e del Fiano”

Alla presenza di Gaetano Pascale, presidente nazionale di Slow Food, domenica 14 settembre alle ore 18:00, nel foyer del piano terra del Teatro “Carlo Gesualdo” di Avellino, si presenta “Nella terra del Greco e del Fiano”, la prima guida completamente dedicata all’Irpinia, edita da Slow Food e Touring Club Italia.

La presentazione della guida “Nella terra del Greco e del Fiano”, sarà aperta dal presidente dell’Istituzione Teatro comunale Luca Cipriano che introdurrà i tanti ospiti che parteciperanno all’evento a partire dal sindaco di Avellino Paolo Foti, i parlamentari Luigi Famiglietti e Giancarlo Giordano, il presidente della Commissione Istruzione e Cultura, Ricerca scientifica, Politiche sociali della Regione Campania Antonia Ruggiero, il commissario straordinario dell’Ente provinciale per il Turismo di Avellino Luigi Napolitano e il fiduciario di Slow Food Campania Giuseppe Orefice, che porteranno i loro saluti.

L’incontro proseguirà con gli interventi di Angelo Surrusca della Slow Food Editore, di Luciano Mornacchi, direttore commerciale Touring editore, di Lucio Napodano, consigliere nazionale Slow Food e di Vito Abate, vice presidente regionale del Club lpino italiano. A loro il compito di introdurre il pubblico “tra boschi e castelli nella verde Irpinia, sulle strade del Taurasi, del Greco di Tufo e del Fiano di Avellino”, illustrando la struttura e il senso della pubblicazione. Le conclusioni della serata, invece, saranno affidate al presidente nazionale di Slow Food Gaetano Pascale.

“Nella terra del Greco e del Fiano” è l’ottava guida della collana “Itinerari” edita da Slow Food e Touring Club e pensata per promuovere i luoghi di maggior interesse turistico, storico, culturale ed enogastronomico del “Bel Paese”.

Dopo le pubblicazioni relative a “Le Cinque Terre”, “l’Etna e Siracusa”, “Siena”, “il Sud Tirol”, “la Maremma”, “le Langhe”, e “Lecce e il Salento”, la verde Irpinia sarà l’indiscussa protagonista di una guida monografica che metterà in risalto i tesori ambientali, storico-artistici ed enogastronomici della provincia di Avellino attraverso un itinerario, appunto, che ripercorrerà i luoghi dei vitigni autoctoni che hanno reso il nostro territorio importante e conosciuto in tutto il mondo.

«Siamo molto contenti di tenere a battesimo la prima guida sull’Irpinia proprio qui al “Gesualdo” – spiega il presidente dell’Istituzione Teatro comunale Luca Cipriano – Dai boschi ai castelli, dai paesaggi verdeggianti alle strade dei grandi docg, l’itinerario non poteva che toccare anche il Teatro comunale irpino in un percorso delle eccellenze che rendono il nostro territorio meraviglioso. Serve puntare sulla qualità e uscire dai confini della provincial per una promozione vera ed efficace del territorio. Avere i marchi Slow Food e Touring Club è una garanzia. L’augurio è che questa guida, insieme allo sforzo delle Istituzioni, possa far aumentare la consapevolezza della grande ricchezza fornita dal nostro territorio in termini economici ed occupazionali».

«Entrare a far parte dell’ottava guida della collana “Itinerari” è motivo di grande vanto e ci restituisce l’importanza che Slow Food e Touring Club Italia annettono all’Irpinia – sottolinea Lucio Napodano, fiduciario della Condotta Avellino – In fin dei conti si tratta della prima guida in tal senso in Campania. Una pubblicazione che va decisamente in controtendenza rispetto al Turismo di massa e che punta alla riscoperta e alla valorizzazione le zone di pregio delle aree interne del nostro Paese».

A seguire, alle ore 20, la Condotta Slow Food Avellino, offrirà un rinfresco a tutti gli ospiti del Teatro comunale irpino in una sorta di degustazione dei migliori prodotti tipici locali, messi a disposizione dai soci della sezione avellinese di Slow Food come l’Azienda agricola “Fabio De Beaumont” con il suo vino fortificato “Don Fa’” e l’Azienda vinicola “I Favati” con il suo spumante, che per l’occasione saranno serviti insieme in un cocktail “speciale”. Inoltre si potranno degustare i dolci da forno di “Che Pasticcio” e i torroni dell’Azienda “Vincenzo Di Iorio” di Dentecane.

La serata si concluderà in contemporanea con il concerto evento gratuito della “Us Allied Jazz Diplomats – Us Naval Forces Europe Band”, ultimo appuntamento di Musica al Parco, il primo festival di musica internazionale della città di Avellino organizzato dal Teatro comunale irpino con la direzione artistica dell’associazione “I Senzatempo” e il sostegno dell’Ente provinciale del Turismo di Avellino.

Loading