Gesualdo, presentato a Palazzo Pisapia l’irrinunciabile appuntamento estivo gesualdino “Saperi e Sapori”: quest’anno più ricco che mai
Alla presentazione ufficiale dell’irrinunciabile appuntamento estivo gesualdino, “Saperi e Sapori” , tenutasi ieri nel Palazzo Pisapia, ha preso per primo la parola il Sindaco Forgione. Il primo cittadino ha tenuto a sottolineare i meriti dei ragazzi di Astrea, organizzatori dell’evento, perche’ si puo’ avere anche il miglior centro storico (quello di Gesualdo lo e’!) ma la manifestazione ha dato un’anima al borgo. In piu’ le nuove iscrizioni di giovanissimi all’associazione significano che si è riusciti a trasmettere l’amore per il proprio paese alle nuove generazioni, il che e’ presupposto per assicurare un futuro al patrimonio culturale del paese. Forgione ha poi tenuto a precisare che le chiusure mostrate a tante idee fatte pervenire all’Amministrazione dalle varie associazioni, ci sono state non perche’ si volesse mettere un freno alle iniziative proposte ma perche’ si intendeva mettere a sistema il tutto, e cio’ si poteva realizzare solo con l’apertura del Castello, che ospito’ il principe dei Musici Carlo Gesualdo. I lavori per completare l’opera hanno avuto dei rallentamenti e hanno fatto slittare di volta in volta l’apertura. L’inaugurazione, oramai prossima, e’ il presupposto per il rilancio vero del paese. A breve si rendera’ fruibile il passaggio lungo il viale del castello per accedere al centro storico direttamente dalla piazza, per creare piu’ attrazione per i visitatori. Vanni Chieffo, Presidente del Gal Irpinia, che collabora con gli organizzatori, ha tenuto a precisare che per quest’anno ha inteso riempire piu’ di contenuti verso i Saperi, organizzando dei laboratori come quello del sedano, ortaggio coltivato in paese, di cui si impegna a far ottenere un riconoscimento come prodotto tipico locale. Un altro laboratorio consiste nell’ organizzare due serate dedicate alle musica classica, con musicisti irpini e una mostra di artigianato tutto al femminile. Come lo scorso anno, saranno allestite quaranta casette in legno dove artigiani e aziende potranno far conoscere e promuovere le loro produzioni. Infine, è intervenuto il Presidente di Astrea, Rocco Savino, a cui sta tanto a cuore la valorizzazione del patrimonio storico del paese, dei Palazzi Matteoli e Pisapia e di tutto il centro storico e a cui va il grande merito, da tutti riconosciuto, di aver costituito una vera famiglia fra tutti gli iscritti dell’associazione, tutti pienamente coinvolti e partecipi in ogni manifestazione organizzata. Quest’anno, spiega Savino, sara’ allestita una mostra di tutti i vestiti utilizzati durante le varie manifestazioni quali il Presepe Vivente, il Palio, la Passione ( che si spera a breve di riprendere) tutti realizzati dalle mani dorate della Signora Tecla. In piu’ una mostra photo contest del Forum Giovani di Fontanarosa che sono finestre aperte sulla verde Irpinia. In collaborazione con Slow Food ci sara’ una serata dedicata alla degustazione dell’”artista” della carne della Macelleria Carrabs. Ampia l’offerta gastronomica suddivisa tra la zona del centro storico, con piatti tipici cucinati dai ristoratori locali, e piazza Umberto I, con tipicita’ irpine. La manifestazione come ogni anno riserva il giusto spazio al vino e si abbina, volta per volta, ad una cantina diversa proprio perche’ il vino irpino ha da tempo avuto un riconoscimento internazionale per la sua qualita’, il suo pregio. E poi la musica che crea la giusta atmosfera, con il Teatro del centro storico location ideale per le esibizioni e che raccoglie migliaia di giovani con tanta voglia di divertirsi. Come ogni anno sara’ dato spazio alla musica di artisti e gruppi locali: i Molotov, gli Zeketam, i Sei Ottavi la cover band di Rino Gaetano, originaria di Sturno, ed altri generi musicali, fino ad arrivare alla pizzica. L’appuntamento per la manifestazione e’ dal 18 al 20 agosto, il programma dettagliato sara’ illustrato sulle locandine che a breve saranno stampate.
Francesco Aufiero