Avellino, presentata la IV edizione di Irpinia Mood, Food Festival che si terrà dal 29 giugno all’1 luglio al Corso Vittorio Emanuele con tutto il bello ed il buono del territorio irpino

Venerdì 29, sabato 30 giugno e domenica 1 luglio, 30 cantine, 20 aziende, 27 chef (9 a rotazione ogni sera) si ritroveranno nei 50 stand istallati lungo corso Vittorio Emanuele ad Avellino per celebrare le eccellenze enogastronomiche del territorio irpino nel corso di Irpinia Mood 2018, la kermesse organizzata dall’omonima associazione che giunge quest’anno alla quarta edizione.

L’Irpinia è la regione geografica da cui affiorano le sorgenti più importanti del Europa mediterranea. La loro acqua non solo disseta la Campania, dall’area napoletana a quella salernitana, ma soddisfa il fabbisogno idrico di intere regioni come la Basilicata e la Puglia. È in buona sostanza la risorsa più preziosa che la nostra terra è in grado di esprimere e rappresenta una ricchezza straordinaria che, tuttavia, non viene pienamente valorizzata.

E ancora spazi esclusivi allestiti a mo’ di Vineria (il Gufo), Gelateria (Gelosia), Ristorante (Le cucine Mandarosso), Pizzeria (A’ Chiazza), Beer Garden (Pub Irpino), un’area consacrata allo Street Food, due zone Mercato e spazi dedicati a reading e dibattiti. E poi 3 palchi su cui si alterneranno artisti e band in 18 Live Concert e Dj Set – tra i quali Lumanera, Golfers, Vat Vat Vat, Carmine Ioanna e tanti altri, organizzati in collaborazione con il «TILT – tattoo bar events».

Per la quarta edizione di Irpinia Mood l’associazione ha deciso di mettere al centro dei suoi momenti di dibattito e di confronto il tema dell’acqua, declinato in tutte le sue sfaccettature.

Da volano per la valorizzazione turistico-territoriale delle aree interne a risorsa agricola imprescindibile per la filiera agroalimentare. Fino ad approdare alla sua gestione pubblica in qualità di principale bene comune del territorio e per la comunità.

Attorno a questo tema si alterneranno gli interventi dei massimi interlocutori pubblici e privati del panorama nazionale e regionale. Dal direttore esecutivo dell’Enit Giovanni Bastianelli ad Antonio Ciampaglia, funzionario della Direzione generale per le Politiche Culturali e il Turismo della Regione Campania, dai docenti e i ricercatori dell’Università del Sannio quali Antonella Garofano, Angela Cresta e Alessio Valente ai fiduciari Slow Food Maria Elena Napodano, Donato Merola e Angelo Lo Conte, dal delegato del FAI di Avellino Raffaele Troncone a imprenditori, geologi, amministratori del territorio e rappresentanti della galassia associazionistica irpina.

Diversi i Main Sponsor dell’evento organizzato dall’associazione Irpinia Mood. A partire da due colonne dell’agroalimentare irpino come Pasta Armando e Olio Basso, passando per la BCC di Flumeri, Alfonsino Food Delivery al debutto in città e il Birrificio Ventitré che gestirà lo spazio.

Importante anche il contributo di altri partner che hanno reso possibile l’evento. Dal Consorzio Tutela Vini d’Irpinia alla delegazione di Avellino del FAI (insieme alla sezione FAI Giovani), dalle tre condotte Slow Food del territorio (AvellinoIrpinia Ufita TaurasiAlta Irpinia) alla Pro Loco di Avellino, passando per le associazioni Info Irpinia, Live Your Life e la rete Itinera.

Anche quest’anno, la grande valenza di Irpinia Mood, ha attirato i principali patrocini istituzionali della regione. Da quello dell’assessorato allo Sviluppo e alla Promozione del Turismo della Regione Campania alla Provincia di Avellino, dal Comune di Avellino a Confindustria Avellino e Giovani imprenditori di Confindustria, dalla Confimprenditori fino al Cna e al Gal Partenio.

Inoltre, la consolidata vocazione ambientalista e la grande attenzione per le realtà imprenditoriali del territorio, farà sì che per tutti e tre i giorni della kermesse, Irpinia Mood collaborerà fattivamente con Ecopotea e somministrerà tutte le prelibatezze presenti negli stand solo ed esclusivamente attraverso ecostoviglie in cellulosa e amido, al fine di ridurre l’uso della plastica e favorire comportamenti virtuosi e rispettosi dell’ambiente.

IRPINIA MOOD 2018 PROGRAMMA ENOGASTRONOMICO

*AREA PRIMI

Venerdì 29 giugno

Raffaello Ravo – Ristorante Parthenos (Montevergine di Mercogliano)

Giovanni Arvonio – Taberna del Principe (Sirignano)

Raffaele Vitale – Villa Raiano (San Michele di Serino)

Sabato 30 giugno

Emilio Grieco – I Santi Osteria a Mercogliano (Mercogliano)

Daniela Zarrella – La Casa dei Tatoni (Petruro Irpino)

Sabino Alvino – Osteria Valleverde Zi’ Pasqualina (Atripalda)

Domenica 1 luglio

Mario Sista – Nuova Fornace (Caposele)

Donato Tornillo – Agriturismo Valle Ofanto (Calitri)

Flavio Rubino – I due nani (Ariano Irpino)
*AREA SECONDI

Venerdì 29 giugno

Enrico Della Bruna – Martella (Avellino)

Annamaria Vignola – Io, mammetà e Tu (Solofra)

Sabato 30 giugno

Rinaldo Ippolito – Casa Barbato (Montoro)

Ada Pericolo – Gino e La Giraffa (Avellino)

Antonio Petrillo – La Corte dei Filangieri (Candida)

Domenica 1 luglio

Vincenzo de Gisi – Villa Calvo Ricevimenti (Aiello del Sabato)

Arcangelo Gargano – ANIMA – La Nuova Osteria (Nusco)

Antonio Petrillo – La Corte dei Filangieri (Candida)

*AREA STREET FOOD

Venerdì 29 giugno

Isabella Preziuso – Locanda La Molara (Summonte)

Alberto Lucioli – OldStyle Avellino

Sabato 30 giugno

Simone Schettino – Maialumeria (Mugnano del Cardinale)

Roberto Salvante – La Locanda Dell’Arco (Calitri)

Marco Grieco – Sughero (Avellino)

Domenica 1 luglio

Maurizio Grasso – Panicoteca141 (San Michele di Serino)

Ernesto Palmieri – Il Gastronomo (Montemarano)

Antonella Alvino – Memea. Vecchie Ricette (Atripalda)
 

*AREA DOLCI/GELATO

Venerdì 29, sabato 30, lunedì 1

Enzo Grotta – Gelosia (Avellino)

Gianluigi Fodarella – Lilià – Biscottificio Artigianale (Ariano Irpino)

Raffaele Romano – Gran Caffe’ Romano (Solofra)

Massimo Chiaravallo – Biscotti San Gerardo (Caposele)

SPECIAL AREA

Vineria (il Gufo)

Ristorante (Le cucine Mandarosso)

Pizzeria (A’ Chiazza)

Beer Garden (Birrificio 23 + Pub Irpino)

 

PROGRAMMA TALK

Coordina e modera Francesco Forgione

Venerdì 29 giugno*

Ore 19

L’ACQUA RISORSA PREZIOSA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICO – TERRITORIALE

DELLE AREE INTERNE

Intervengono:

Giovanni Bastianelli – Direttore Esecutivo ENIT

Antonio Ciampaglia – Direzione Generale per le Politiche Culturali e il Turismo della Regione Campania

Antonella Garofano – Docente di Marketing, Università degli Studi del Sannio

Angela Cresta – Ricercatrice di Geografia economico-politica, Università degli Studi del Sannio

Alessio Valente – Ricercatore di Geologia, Università degli Studi del Sannio

Le esperienze:

Giuseppe Petruzzo – Progettista ecomuseale – Ambiente in club

Michele Lucarelli – Imprenditore – Albergo diffuso «La Piana dei Mulini» – Colle d’Anchise

Daniele Del Polito – Imprenditore – «Il Vecchio Mulino Ristorante 1834» – Castelfranci

Carmine De Angelis – Sindaco di Chiusano di San Domenico

Francesco Ricciardi – Sindaco di Monteverde

Donato Gasparro – Consigliere delegato del Comune di Senerchia, «Oasi e Borgo Antico di Senerchia»

Francesco Celli – Info Irpinia

Sabato 30 giugno*

Ore 19

RISALIAMO ALLA FONTE: IL PERCORSO DELL’ACQUA IRPINA

DA RISORSA ENERGETICA NELL’ARCHEOLOGIA INDUSTRIALE A NUOVA RISORSA AGRICOLA

Intervengono:

Donato Merola – Fiduciario Slow Food Alta Irpinia

«Storie di imprese fatte con l’acqua a inizio ‘900 a Caposele e dintorni»

Maria Elena Napodano – Fiduciaria Slow Food Avellino

«Storie di ri-conversione: dall’acqua al prodotto agricolo, due casi irpini»

Rete degli Architetti Irpini

Le esperienze:

Birrificio 23

Serro Croce

Domenica 1 luglio*

Ore 19

L’ACQUA COME BENE COMUNE

Intervengono:

Giuseppe Ciarcia – Comitato di Tutela del fiume Calore

Fortunato Campanile – Sceneggiatore

Fausto Baldassarre – Sceneggiatore

Paolo Saggese – Centro documentazione Poesia del Sud

Reading a cura di

Claudia Iandolo, Giuseppe Iuliano, Franco Festa, Alfonso Nannariello coautori del libro «Ofanto»

*Nel corso dei tre giorni di Irpinia Mood si aprirà un focus interamente dedicato alle autenticità irpine e agli itinerari turistico – enogastronomici più suggestivi del territorio, in compagnia di Gaetano Vessichelli, autore del volume «Irpinia e Sannio – Guida enogastronomica» edito da «Luoghi Interiori».
 

 

PROGETTO WATER STEWARDSHIP

Ornella Cosomati e Irpinia Mood lanciano Water Stewardship, progetto incentrato sul risparmio dei consumi idrici nelle produzioni agroalimentari. Lo scopo è quello di promuovere best practices da applicare nella filiera agroalimentare per far fronte all’eccessivo consumo di acqua lungo tutta la fase produttiva.

Il progetto sarà illustrato sabato 30 giugno e si declinerà in 3 steps e 5 principi con l’obiettivo di portare i produttori al raggiungimento dell’obiettivo della riduzione dei consumi idrici del 20% entro il 2025.

Ornella Cosomati è autrice del programma di autoregolarizzazione per l’amministrazione dell’acqua lanciato da Irpinia Mood. Dopo aver studiato in Inghilterra e lavorato per politiche ambientali nel parlamento inglese, Ornella Cosomati si è stabilita a Bruxelles dove gestisce rapporti con le Istituzioni europee rappresentando diversi settori privati in temi di politiche ambientali. Ha stabilito e implementato simili programmi di gestione di uso di risorse naturali nei processi produttivi a livello europeo e internazionale per multinazionali che operano nel settore chimico.

WORKSHOP DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

A CURA DI MARIA IOLANDA BARBARISI, MEDICO DI MEDICINA GENERALE

Venerdì 29 giugno
18:00/20:00

Ti metto a pane e acqua

Fasi della panificazione: intolleranze alimentari e celiachia

Partecipano:
Condotta Slow-Food Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi

«Per la valorizzazione e la diffusione dei Grani antichi»

Sabato 30 giugno

18:00/20:00

Le mani in Pasta

Il peso dei carboidrati nella dieta

Laboratori di pasta fatta a mano dal vivo con un professionista della nutrizione

Partecipano:

Associazione Grotta Castagnara – Grottolella

Azienda Agricola la Maccaronara – Montemarano

Associazione Live your Life

Giulia Corrado – Biologa Nutrizionista

Domenica 01 luglio

18:00/20:00

Aperitivo con Noi

Light aperitiv con nutrizionisti e psicologi

Partecipano:

Iolanda Fimiani, Assunta Visconti, Luigia Visconti – Psicoterapeute – Spazio Evoluzione

Maria Iolanda Barbarisi – Medico di Medicina Generale

Katya Tarantino – Biologa Nutrizionista – Associazione Pabulum

Francesca Finelli – Biologa Nutrizionista

Paola Molettieri – Biologa Nutrizionista

FAI – FONDO AMBIENTALE ITALIANO

PROGRAMMA TALK – VISITE GUIDATE – LABORATORI

venerdì 29 giugno

18:00/20:00

Cortile della Prefettura di Avellino

Corso Vittorio Emanuele

L’ACQUEDOTTO AGUSTEO DI SERINO

Partecipano:

Raffaele Troncone – Capo delegazione FAI Avellino

Sabino Aquino – Geologo

Gerardo Troncone – Ingegnere

Franco Arminio – Paesologo

Carlo Pontecorvo – Amministratore delegato Ferrarelle

Insieme a rappresentanti di Alto Calore Servizi, Acquedotto Pugliese, ABC Napoli

Modera Paolo Matarazzo

Sabato 30 giugno

18:00/20:00

Cortile della Prefettura di Avellino

Corso Vittorio Emanuele

ACQUA BENE COMUNE

Partecipano:

Raffaele Troncone – Capo delegazione FAI Avellino

Giovanni De Feo – Associazione Greenopoli

Carlo Pontecorvo – Amministratore delegato Ferrarelle

Padre Alex Zanotelli

Franco Ortolani

Insieme a rappresentanti di Alto Calore Servizi, Acquedotto Pugliese, ABC Napoli
Modera Paolo Matarazzo

Domenica 1 luglio

18:00/20:00

Cortile della Prefettura di Avellino

Corso Vittorio Emanuele

SCIACQUA, SCIACQUA… MA STAI ATTENTO ALL’ACQUA

Laboratorio didattico sull’educazione ambientale a cura di Giovanni De Feo di Greenopoli

PUNTO FAI

Da venerdì 29 giugno a domenica 1 luglio

Lungo corso Vittorio Emanuele sarà allestita una postazione dedicata al FAI dove potranno essere raccolti fondi e sottoscritte adesioni all’associazione

VISITE GUIDATE IN CITTA’

sabato 30 giugno

17:30/20:00

Tour della città con partenza dal Duomo di Avellino e arrivo presso il Convitto Nazionale Colletta, cuore della manifestazione Irpinia Mood a cura del FAI Giovani Avellino con il contributo dello storico Armando Montefusco.

I luoghi di culto interessati dalla visita:

Duomo e Cripta (interno)Oratorio dell’Immacolata

Cappella Ave Gratia Plena

Chiesa di Santa Maria di Costantinopoli (interno)

Chieda di Santa Maria del Carmine

Chiesa di Sant’Anna (interno)

Chiesa di Sant’Antonio Abate (San Gennaro)

Chiesa di San Leonardo

Chiesa delle Oblate

Chiesa di SS. Trinità dei Poveri

Chiesa di San Francesco Saverio (Santa Rita)

Le abitazioni e spazi di lavoro:

Fontana di BellerofonteFontana Tecta

Castello

Palazzo De Concilijs (Victor Hugo)

Palazzo Amoretti De Concilijs (Camera di Commercio)

Torre dell’Orologio

Obelisco a Carlo II d’Asburgo

Dogana Caracciolo

Palazzo Balestrieri

Palazzo Caracciolo

Palazzo Carpenito

Palazzo Testa

Palazzo Sarchiola

Palazzo del Governo (ex Convento Padri Domenicani)

Palazzo de Peruta (ex Municipio)

Carcere Borbonico

Convitto Nazionale

Banca d’Italia

VISITA GUIDATA – ACQUEDOTTO DI VILLA SAN NICOLA

domenica 1 luglio

10:00/12:00

Sorgente Urciuoli di Villa San Nicola – Cesinali

Grazie alla gentile concessione dell’ABC di Napoli che aprirà questo luogo sensibile normalmente chiuso, si terrà una visita guidata

VISITA GUIDATA – CASCATE DI MONTELLA

domenica 1 luglio

10:00/13:00

La visita guidata, organizzata grazie al contributo del gruppo «Paesaggi Irpini» e «Invasioni Irpine», toccherà le Cascate di Montella

Per prenotarsi alle visite guidate targate fai basterà scrivere all’indirizzo avellino@faigiovani.fondoambiente.it

 

LIVE CONCERT & DJ SET

VENERDI’ 29 GIUGNO

Area Vineria:

Atomic Love Disorder + Alberto Limone Dj

Area Rosario:

Vinyl Gianpy Dj

Area Convitto:

Vat Vat Vat + Anrì Dj

SABATO 30 GIUGNO

Area Vineria:

Carmine Ioanna e Gianluca Brugnano + House Nation Dj

Area Rosario:

Lumanera + Joe Clemente Dj

Area Convitto:

Golfers + Jambassa + Gima live set

DOMENICA 1 LUGLIO

Area Vineria:

Irpinia (Carmine Ioanna + Luca Roseto) + Dario De Angelis Dj

Area Rosario:

Eustachio + Marcello Apicella + Daniele Damaso & Isaia Giro live set

Area Convitto:

Angelo Ferrante + EX + Lies Dj

 

Loading