Luogosano, la Zuegg punta alla produzione a “chilometro zero” coltivando la frutta nelle campagne circostanti lo stabilimento

L’agricoltura, quella di qualita’, come fonte di reddito. La Zuegg punta sull’Irpinia, ed e’ disposta a nuovi investimenti, Lo stabilimento di  Luogosano, al momento, occupa 140 dipendenti. Da poco è stata inaugurata la nuova parte dello stabilimento, la “fortezza”, in modo da destinare maggiori spazi alle produzioni e in prospettiva prevede di acquistare anche un capannone che ospitava un vecchio calzaturificio adesso chiuso. L’obiettivo e’ quello di produrre la frutta, la materia prima in loco, a chilometro zero perche’ il controllo della materia prima cosi’ permetterebbe sia la riduzione dei costi ma anche una garanzia maggiore sulla qualita’ del prodotto finale. L’azienda, che ha sede a Verona, sta acquistando terreni abbandonati per metterli in coltura. Esperti e agronomi studiano per capire quali sono i frutti che si adattano meglio alle nostre zone. Si e’ partiti con alcuni tipi di qualita’ di albicocca pellecchiella, portici e boccuccia ma anche alcuni tipi di fichi, fragole, ciliege e particolari qualità di pere. Quasi 300 sono gi addetti che lavorano nei campi sparsi in provincia, da Sant’Angelo all’Esca a Taurasi, Flumeri, Venticano oltre che Luogosano. L’esigenza e’ di creare una manodopera specializzata, del posto. Bisogna coinvolgere le nuove generazioni, che insieme alle conoscenze dei genitori potranno essere soggetti attivi nel progetto. Al momento lo stabilimento produce i fruttini utilizzati dagli sportivi, ma anche marmellate per alberghi e grandi catene. Gli investimenti pubblici dell’alta capacita’, della piattaforma logistica di Grottaminarda sarebbero funzionali al progetto Zuegg ed e’ per questo che, al contrario, l’eventuale apertura di pozzi petroliferi bloccherebbe immediatamente prospettive di ulteriori investimenti.

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